Федерации

Джиу-джитсу

Самарская региональная общественная организация «Федерация джиу-джитсу»

Руководители: Президент федерации Рачук Юрий Владимирович

Вид спорта: джиу-джитсу. Дисциплины: «дуо-систем» (ката парное), «не вадза» (борьба в партере)

Юридический адрес: 443041, Самарская область, г. Самара, ул. Ленинская, д.166, кв. 4

Фактический адрес: 443011, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 253а (УК «МТЛ-Арена»)

Телефон: 8 (846) 922-98-09

e-mail: ju-jutsu.samara@yandex.ru

Сайт: www.do-jutsu.ru

Краткая историческая справка о федерации

Самарская региональная общественная организация «Федерация джиу-джитсу» (СРОО «ФДД») объединяет энтузиастов трех крупнейших городов Самарской области (Самара, Тольятти и Сызрань) на основе общего интереса к джиу-джитсу как боевому искусству и виду спорта.

Среди энтузиастов, выделяется иеромонах Отец Варлаам (Грушин Валерий Николаевич) из Свято-Богородичного мужского монастыря с. Винновка, который начал практиковать джиу-джитсу в 1982 году и регулярно участвовал на семинарах Линдера И.Б. в г. Москве и Н. Новгороде. В настоящее время по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия отец Варлаам является духовным наставником СРОО «ФДД».

Первую в Самарской области профильную федерацию (НП «СРФДД» на базе стадиона «Динамо») в 2001 году учредил Романюк В.С. Опыт организационной работы Романюка был использован при регистрации Самарской региональной общественной организации «Федерация джиу-джитсу» (СРОО «ФДД») в 2012 году.

Главный инструктор, президент СРОО «ФДД» Рачук Юрий Владимирович обладает степенью «Мастер», черным поясом, 5 даном («Шихан»). Ежегодно ведущие инструкторы посещают Японию для стажировки в традиционных школах джиу-джитсу. Федерация в лице Рачука Ю.В. является представителем «Хакко Рю» маккей дзюку дзю-дзюцу (джиу-джитсу) в России.

Кроме этого, налажено взаимодействие с Международным союзом боевых искусств (МСБИ) по линии развития традиционного и прикладного направлений дзю-дзюцу (джиу-джитсу), а также иайдо и нихон-кемпо в лице Линдера И.Б.

С 23 февраля 2005 года группа энтузиастов, а ныне коллектив СРОО «ФДД» во взаимодействии с органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта проводит традиционный ежегодный открытый турнир Самарской области по джиу-джитсу «Защитник Отечества», а также организовывает иные официальные физкультурно-спортивные и культурно-массовые мероприятия городского и областного уровней («Самарская крепость», «Дух воина» и др.).

Мероприятия, проводимые федерацией, входят в календарные планы муниципалитетов (Самара, Тольятти и Сызрань) и Самарской области официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Кроме этого, СРОО «ФДД» сотрудничает с РСБИ. В частности, на ежегодных крупных региональных культурно-массовых мероприятиях, таких как фестиваль спортивных единоборств «Непобедимая Держава» (г. Тольятти) и фестиваль боевых искусств «Я выбираю спорт» (г. Самара), джиу-джитсу представлено как вид спорта и боевое искусство с демонстрационной программой.

Наивысшие спортивные достижения спортсменов в виде спорта

Дорин М.В. и Спиркин С.Ю. победители всероссийского турнира «Мужество» (г. Екатеринбург) и призеры чемпионата России (г. Санкт-Петербург, второе и третье место), включены в состав спортивной сборной команды Российской Федерации на 2014 год.