Новости

Не стало ветерана тольяттинского спорта В.А.Лопатина

В субботу, 2 марта ушел из жизни один из самых известных тольяттинских спортсменов-любителей, мастер спорта СССР Владимир Александрович Лопатин. Ему было 73 года. И почти все из них были отданы спорту.

                Его первая спортивная грамота датируется зимой 1961 года, когда юный паренек победил на первенстве своего района по лыжным гонкам в г. Кирове. Он был в числе пионеров-энтузиастов, приехавших трудиться на Волжском автозаводе. На родном предприятии В.А. Лопатин проработал 40 лет в производстве технологического оборудования, был мастером участка термообработки. Без отрыва от производства участвовал во всех заводских, городских и областных соревнованиях, неоднократно становясь их победителем и призером.

                Это был настоящий фанат спорта, уникальный, сверходаренный спортсмен-универсал, с равным успехом соревновавшийся в лыжных гонках, беге, велоспорте и триатлоне! И эпитет «самый ветеранистый ветеран» тоже, как никому другому, подходил именно Владимиру Лопатину! Одним из первых, с 1981 года он начал участвовать во всесоюзных, затем всероссийских соревнованиях спортсменов среднего и старшего возраста, которые позже стали называться любительскими. Владимир Александрович становился чемпионом России в полумарафонском беге, двукратным победителем международного велопелотона в г. Муроме, победителем и призером первенств страны по дуатлону и триатлону, серебряным медалистом Кубка Европы по триатлону среди ветеранов. Своих наибольших успехов Владимир Лопатин добился в лыжном спорте – стал многократным чемпионом России, СНГ, Евразии, двукратным победителем и четырехкратным призером чемпионата мира среди спортсменов-мастеров. Его достижения отмечены дипломом Министерства спорта России, медалью Российского любительского лыжного союза «За преданность спорту и спортивное долголетие» и другими общественными наградами.

Чистый, открытый взгляд, вдохновенный поэтический слог, неистребимый дух победителя, неуемная жажда жизни и беззаветная любовь к спорту – таким навсегда запомнят этого человека его друзья и соратники. И мы должны осознать, что вместе с Лопатиным уходит целая спортивная эпоха. Это большая, невосполнимая утрата для всего спортивного сообщества г. Тольятти и Самарской области. Ведь спортивная история города, области, государства создается такими выдающимися людьми, как Владимир Александрович Лопатин.

                В.А. Лопатин будет похоронен 4 марта на Баныкинском кладбище.

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»