Новости

Гандбольная "Лада" вышла в лидеры чемпионата России

В своем пятом матче чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» обыграла «Астраханочку» из Астрахани – 32:31 (13:15).

Особо острые симпатии к воспитанницам тольяттинского гандбола, наблюдающиеся в астраханской кадровой политике в последнее время, парадоксально обернулись тем, что таковых в рядах гостей оказалось даже больше в очной встрече, чем в составе «Лады»: семеро против шестерых. Но главная угроза для хозяек поля преимущественно исходила от двоих из них. И если скоростных рейдов к воротам и невозмутимых действий на семиметровой отметке от Дарьи Самохиной, приучившей к этому поклонников автозаводчанок в прошлом сезоне, фанаты гандбола вполне ожидали, то продуктивная игра Натальи Чигириновой явилась сюрпризом даже для Левона Акопяна.

Наставнику тольяттинок оказалось невдомек, что как раз ее соперники используют на месте главного конструктора своих атак. Во многом именно она плюс хладнокровная реализация «семериков» от Самохиной послужили первопричиной бегства «Астраханочки» от «Лады» в первой половине встречи. Гости сразу оторвались от вице-чемпионок в счете на три-четыре мяча и уверенно держали эту дистанцию почти до перерыва. Уж как старалась в день своего рождения досаждать некогда родной команде напористая экс-астраханка Кристина Тарасова, однако в коллективном плане у ее нынешнего клуба дела, прямо скажем, шли до поры до времени не слишком хорошо. Лишь под занавес первого тайма проблески фирменного тольяттинского почерка стали потихоньку проявляться. Но настичь подопечных Георгия Заикина хозяевам не удалось.

Зато качественная репетиция финишного спурта очень пригодилась «Ладе» в концовке второй половины. Однако чем дальше продвигались события матча после возвращения команд из раздевалок, тем меньше оптимизма оставалось среди поклонников местной дружины. А зря! Даже оказавшись на дистанции в пять мячей позади противника, автозаводчанки не подумали смириться с ролью побежденных. При счете 22:27 не в их пользу как-то незаметно для трибун в воротах «Лады» произошла рокировка. Вставшая в «рамку» вместо Елены Уткиной Анастасия Лагина вроде бы и отбила до конца игры лишь пару бросков. Но каких!

Пожалуй, именно ее «спасение» в дуэли с мега-бомбардиром Анной Кочетовой, которая до этого терзала сетку неустанно, задало тон тольяттинской погоне. С удвоенной энергией насели на редуты астраханок Дарья Дмитриева и Ирина Снопова. Вышла из тени Полина Ведёхина. К той же Кочетовой как липучка привязалась в качестве персонального опекуна Алёна Носикова. И «Астраханочка» откровенно «поплыла». Вскоре после блестящего «сэйва» Лагиной в рандеву с Ириной Антоновой, бросавшей ей с шести метров без каких-либо помех, «Лада» наконец-то в первый раз с начала матча в результате гола Сноповой оказалась впереди (30:29). И на адреналиновом подъеме удержала этот шаткий перевес!

Шансы на спасение у астраханок еще были. Но их последняя атака, спланированная вплоть до мелочей при помощи тайм-аута, запнулась из-за нарушения, которое определили судьи как раз-таки у Чигириновой. Теперь уже у Акопяна появился веский повод за 12 секунд до финальной сирены собрать «планерку» у своей скамейки запасных. Хозяйки тщательно оберегали мяч в оставшееся время. И молодому наставнику гостей ничего не оставалось сделать после матча, кроме как с горечью признать, что, хоть успех и был уже практически в кармане, но многоопытный тольяттинский коллега в концовке его тактически переиграл. Благодаря этой волевой победе «Лада» единолично, уже безо всяких оговорок, возглавила таблицу чемпионата страны!

http://www.handball.ru/news/?id=20171005-3