Новости

Самарские дзюдоистки выиграли медали Кубка Европы

В эти выходные, 14, 15 апреля, в Санкт -Петербурге прошел Кубок Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. В этом году в турнире принимали участие 258 участников из 16 стран: Азербайджана, Белоруси, Грузии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Казахстана, Молдовы. Словакии, Таджикистана, Нидерландов, Польши, России и Японии.

В составе сборной наши страны боролись и самарские спортсмены. Как результат – Вита Майданик (Тольятти, тренеры Завьялов П.А., Владыкина О.Н.) и Мария Илюшкина (Самара) тренеры Сараева А.А., Шумилин Ю.С.) возвращаются домой с медалями.

Всего неделю назад наши дзюдоистки завоевали золотые медали на втором этапе Спартакиады в Кирово-Чепецке, и вот новый успех. Выступление Виты Майданик в весовой категории 57 кг стало настоящим сюрпризом на татами в Санкт-Петербурге. «Вита была открытием этого турнира, никто не ожидал увидеть ее не то что на высшей ступени пьедестала почета, но и на самом пьедестале. Ведь ее весовая категория была одной из сильнейших по составу, в стартовом протоколе значились призеры Европы и мира», - рассказала старший тренер женской сборной по дзюдо ПФО Анна Сараева.

Самарчанка уверенно обошла всех своих соперниц, не оставив им ни единого шанса. В главных встречах, за выход в финал и в финале, провела удушающий прием. «Это мое первое «золото» на европейском турнире. Очень хотела выиграть, но не ожидала, что победа будет такой быстрой», - поделилась эмоциями Вита.

Еще одна представительница нашего региона, Мария Илюшкина, стала третьей в весовой категории 52 кг. И уровень ее соперниц говорит о многом: «На пьедестале почета по соседству с Марией стояла победительница первенства мира. При этом из всех российских спортсменок только Илюшкина смогла завоевать медаль в этом весе», -подчеркнула Сараева, - Огромное спасибо первому тренеру Шумилину Юрию Сергеевичу за помощь в подготовке и оказанное доверие».

Впереди у спортсменок – участие  в Кубке Европы до 23 лет в Оренбурге.