Новости

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 станет точкой роста для Самарской области

18 апреля  в рамках недели науки на площадке Самарского государственного экономического университета  прошла Научно-практическая конференция «Наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм для Самарской области: спорт, туризм, волонтерство».

   Участие в  пленарном заседании форума приняли: и.о. ректора СГЭУ, д.э.н., профессор Г.Р. Хасаев, руководитель департамента туризма Самарской области М.В. Мальцев, руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ю.В. Жичкин, директор ГТРК «Самара» Е.Л. Крылова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров В.В. Прасов, генеральный директор АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению в 2018 г. ЧМ по футболу» Д.А. Романов и другие эксперты.

 

  Как подчеркнул в своем приветственном слове Г.Р.Хасаев, решать проблемы стоит не по мере их поступления, а заранее, чтобы негативных последствий было меньше, напротив, множились позитивные результаты. Цель проведения конференции - формирование рабочих контактов и сотрудничества между представителями региональных министерств и ведомств, осуществляющих подготовку к проведению игр чемпионата в Самарской области, представителями профессиональных, бизнес сообществ и общественных организаций, заинтересованных в развитии инфраструктуры объектов ЧМ-2018 на территории региона.

   Руководитель департамента туризма Самарской области М.В. Мальцев подчеркнул, что географическое расположение региона позволяет развивать целый ряд направлений: от горно-лыжного зимнего туризма, до пляжного туризма с отдыхом на берегах реки Волги.

   Самарская Лука – это, безусловно, природный кладезь во всех отношениях, в том числе в туристическом. Сегодня набирает силу и мощь новое направление - событийный туризм, привлекающий самых взыскательных любителей путешествий. Наследие ЧМ-2018 повысит туристический потенциал нашей области при его эффективном использовании.

  Дорожная инфраструктура Самары сейчас претерпевает качественные изменения и впоследствии станет более комфортной для развития автомобильного туризма. Реконструкция Московского шоссе, ул. Ташкентской,  ул. Дальней, и др.,  автоматизированная система дорожного движения, реконструкция автомобильных дорог с большей пропускной способностью, и, соответственно,  меньшим временем  нахождения в пути, - все это вклад в создание дружелюбной городской среды.

Самара становится более привлекательным городом, с ухоженными пешеходными туристическими маршрутами. Развитие гостиничного комплекса создаст новые рабочие места.   Транспортная инфраструктура, задающая темп и ритм жизни современного города, уже сейчас претерпевает обновление. Уже сегодня аэропорт Курумоч расширил возможности для любителей путешествовать, обогатив свой круг предложений новыми маршрутами и появлением партнеров – иностранных авиакомпаний. Даже избалованные комфортом европейские путешественники останутся довольны сервисом нашего аэропорта. Что, впрочем, относится и к железнодорожным путям сообщения, современному речному вокзалу в стиле хай-тек, который будет построен в ближайшее время, автобусным и автомаршрутам губернии. 

Эти и многие другие факторы развития будут способны принести губернии не только новые инвестиции, но и повысить сбор налогов в казну. По предварительной оценке налоговые отчисления должны увеличиться более чем на 2 млрд. рублей.

   Руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ю.В. Жичкин в своем докладе  без прикрас указал и на проблемные места нашего города.

  Но в целом картина вырисовывается оптимистичной. Наследие ЧМ-2018 должно обогатить инфраструктуру Самары новыми современными объектами и, соответственно, сделать жизнь горожан более насыщенной спортивными и культурными событиями.

   Стадион «Самара–Арена» станет центром спортивной жизни и не только. Появится целый  район, поскольку рядом со  стадионом  будет построен наукоград  «Гагарин-центр»,  призванный стать центром притяжения лучших умов научного потенциала Самарского региона.

Предполагается, что в «Гагарин-центре»  будут жить и работать свыше десяти тысяч человек – ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов, научных сотрудников не только из Самары, но и других городов и регионов и даже из-за рубежа.

«Гагарин-центр» запланирован как наукоград, в структуре которого будет межвузовский кампус и технопарк, он расположится на площадке, прилегающей к комплексу сооружений, возводимых к ЧМ-2018 по футболу. Проект создания технополиса рассчитан на период с 2014 по 2022 годы тремя очередями. Первая очередь - с 2014 по 2018 годы (объекты технополиса будут возводить одновременно с элементами инфраструктуры стадиона «Самара Арена»), вторая - с 2018 по 2020 годы и третья - с 2020 год по 2022 годы. Общая площадь технополиса - 930 га.

Иными словами, проведение ЧМ-2018 должно дать нашему региону мощный толчок для развития не только в спорте, но во всех сферах. В том числе, качественно улучшить имидж Самарской области.

Вопросы эффективного использования наследия ЧМ-2018, развития событийного пространства территории, перспективы развития спорта обсуждались на круглых столах с участием представителей профильных министерств и ведомств Правительства Самарской области, научного и бизнес-сообщества в течение всего дня работы конференции.

 

19.04.2017