Новости

В Самарской области реализуется проект по развитию эстетической гимнастики

В Самарской области начата реализация проекта «Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов. Организация подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских поселений Самарской области». Проект разработан региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация эстетической гимнастики» в Самарской области, которая в 2017 год стала победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества https://президентскиегранты.рф.

Федерация аккредитована министерством спорта Самарской области и развивает на территории региона вид спорта «Эстетическая гимнастика».Федерация является активным пропагандистом здорового образа жизни среди различных слоев населения Самарской области, в частности, привлекает детей и молодежь к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Цель проекта:

Популяризация и развитие гимнастики как дисциплины физической культуры и массового спорта в сельских районах и малых городах Самарской области путем формирования кадрового потенциала тренеров-преподавателей.

 

Проект направлен на организацию подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике для сельских поселений и малых городов Самарской области, с целью создания кадрового потенциала для развития и популяризации гимнастики, как дисциплины физической культуры и массового вида спорта в отдаленных от центра районах.

В результате реализации проекта будет сформирована методическая база для организации тренировочного процесса, а также методический комплекс, включающий рабочую программу, рекомендации по ведению практических занятий, видеокурс. Будет обучено по программе повышения квалификации «Тренер-преподаватель по гимнастике» 75 учителей физкультуры школ и педагогов дополнительного образования центров внешкольной работы, инструкторов по физической культуре детских садов сельских районов и малых городов Самарской области.

Для обеспечения функционирования системы тренеров-преподавателей по гимнастике и распространения практики их работы на базе нескольких пилотных сельских районов и малых городов Самарской области будут оборудованы 5 спортивных залов (в школах или в ФОКах) для занятий гимнастикой, продемонстрированы методики тренерской работы.

Для апробации работы тренеров-преподавателей, обученных в ходе проекта, в пилотных районах будут организованы занятия по гимнастике в школьных летних лагерях под контролем опытных профессиональных тренеров-преподавателей Самары. По итогам реализации проекта будет проведен областной тренерский семинар с привлечением тренеров ведущих команд России.

 

Задачи проекта:

1. Методическое обеспечение повышения квалификации по гимнастике для учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования сельской местности.

2. Содействие обучению учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования сельских районов и малых городов по программам повышения квалификации для осуществления тренерской деятельности по гимнастике.

3. Оборудование спортивных залов для занятий гимнастикой в пилотных муниципальных образованиях Самарской области.

4. Распространение опыта организации подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике в сельских районах и малых городах Самарской области.

 

Сроки реализации проекта:

1 декабря 2017 года –  31 июля 2018 года.

   

Председатель правления регионального отделения ВФЭГ в Самарской области  Татьяна Тонких:

Здоровая нация – сильное и крепкое государство. Однако сегодня в нашей стране огромный процент молодежи имеет огромные проблемы со здоровьем. Данную проблему необходимо решать, так как секции и кружки должны быть в шаговой доступности и входить в инфраструктуру места жительства граждан. Без развития детского и юношеского спорта данную проблему не решить.

Актуальность развития именно гимнастики в малых городах и сельской местности связана с потребностями населения данных территорий в наличии возможностей для детей и подростков заниматься на массовом общедоступном уровне видами спорта, по которым спортсмены нашей страны имеют высокие мировые достижения. Особенно эта проблема актуальна для девочек и девушек. В то время, как большинство секций массового спорта ориентировано на мальчиков (футбол, хоккей), для девочек возможности для занятия спортом высших достижений в малых городах и сельской местности ограничены. В Самарской области секции по эстетической гимнастике действуют только в областном центре, в Тольятти и Сызрани. Начать движение в решении этих проблем позволяет реализация нашего проекта, поддержанная Фондом президентских грантов»

 

 Исполнительный директор проекта Елена Маркелова:

Главными препятствиями для решения данных проблем мы видим отсутствие квалифицированных кадров тренеров - преподавателей по гимнастике в отдаленных от областного центра и крупных городов населенных пунктах; отсутствие современной методической и материальной базы, позволяющей педагогам заниматься гимнастикой с детьми и подростками на массовом уровне; недостаточное внимание к ней со стороны органов местного самоуправления, а также руководителей образовательных учреждений. Благодаря полученному гранту Президента РФ на развитие гражданского общества мы надеемся показать пример возможного решения этих проблем».

 

Команда проекта:

 

1. Руководитель проекта – Тонких Татьяна Филипповна, Председатель Правления Регионального отделения ВФЭГ в Самарской области;
2. Исполнительный директор проекта – Маркелова Елена Александровна, заместитель Председателя Правления Регионального отделения ВФЭГ в Самарской области.

3. Научный консультант проекта по разработке и внедрению научно-методического комплекса для организации тренировочного процесса – Маркелова Анна Сергеевна, тренер-преподаватель, хореограф, Мастер спорта по художественной гимнастике.

4. Специалист по информационной поддержке проекта через СМИ и социальные сети – Ипатов Олег Юрьевич, директор информационной службы Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом, методолог, разработчик и руководитель системы информационного пространства пациентских, член Экспертного совета при Правительстве РФ, член рабочей группы специалистов «Портал РАМН» по актуальным вопросам медицинской информатики.