Новости

В Самаре состоялись соревнования среди спортсменов с ограничениями здоровья

Прошедшие в бассейне самарского спорткомплекса «Орбита» чемпионат и первенство области для членов сборной региона, среди которых были Альбина Петрукович, Константин Ганечкин и другие, стали проверкой сил накануне соревнований в Подмосковье. Но были и те, для кого этот турнир стал первым в жизни стартом областного уровня.


Вячеслав Ленский - один из самых титулованных спортсменов в составе сборной федерации параспортивного плавания Самарской области, мастер спорта международного класса, победитель и призер Всемирных игр колясочников и ампутантов-2016, участник чемпионата мира по плаванию среди инвалидов-2015. Но на областных соревнованиях он предстал в неожиданном статусе.


«Спортивную карьеру я пока завершать не планирую и надеюсь, что дисквалификация с Паралимпийского комитета России будет вскоре снята, - рассказал Вячеслав Ленский в интервью корреспонденту «ВК», стоя на бортике бассейна в «Орбите». - И тогда члены паралимпийской сборной России смогут выступить на летней Паралимпиаде в Токио-2020. Поэтому я продолжаю упорно тренироваться, чередуя занятия в бассейне самарского филиала ЦСКА и в бассейне «Орбиты». На главном пока для нас старте 2018 года - чемпионате России в подмосковной Рузе - я завоевал четыре медали: три серебряные и бронзовую, показал «быстрые» секунды. И выполнил на дистанции 100 метров на спине отборочный норматив. Это давало право, в случае отмены дисквалификации, поехать на чемпионат Европы-2018. Но дисквалификация осталась в силе. А на этом областном чемпионате я дебютирую в роли официального судьи-стартера. Я прошел обучение, получил вторую судейскую категорию и буду оказывать областному тренерско-судейскому штабу помощь в проведении соревнований».


А президент областной федерации по спорту глухих, заслуженный мастер спорта Сергей Доркичев на церемонии открытия соревнований не только обратился к участникам, тренерам и болельщикам с приветственной речью, но и сам перевел ее на жестовый язык для участников турнира по плаванию по спорту глухих.
«Для меня это привычная и комфортная ситуация, - отметил Доркичев. - Ведь я являюсь одновременно и президентом областной федерации, и тренером, и действующим футболистом, членом сборной региона среди глухих. Старты, подобные этому, необходимы. Во-первых, это отбор спортсменов в сборную области для участия в чемпионате и первенстве страны. Во-вторых, участие в таких состязаниях позволяет атлетам выполнять нормативы для присвоения спортивных разрядов и званий. А в-третьих, это отличная социализация для тех, кто только делает первые шаги в параплавании. Посоревноваться рядом, на соседних дорожках, с участниками чемпионатов и первенств России, увидеть, как они готовятся к старту - это дорогого стоит».


Одним из таких примеров для подражания является член паралимпийской сборной России, призер Всемирных игр инвалидов Константин Ганечкин.
«Травмы руки и ноги я получил в юном возрасте, - рассказал пловец-паралимпиец. - Но моя жизнь круто изменилась 8 лет назад, когда стал профессионально заниматься спортом, в частности плаванием. И сейчас жалею, что не сделал этого раньше. Теперь спорт - важнейшая часть моей жизни. Он не только помогает добиваться результатов на плавательной дорожке, но дисциплинирует, мотивирует в повседневной жизни. Кроме плавания я занимался теннисом, зимой пытаюсь кататься на сноуборде. И хотя мне уже 37 и вроде как пик карьеры позади, я очень хочу выступить на Паралимпиаде-2020. Лишь бы нас допустили до Игр в Японии».

Авторы: Андрей Бабешкин
Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ